しゅほやまラジオ~残った日本酒の使い道

しゅほやま

2015年05月18日 18:53




しゅほやまラジオ
人生に必要じゃないけど気になる酒の話

残った日本酒の使い道






1.ご飯といっしょに炊く
ご飯を炊くときに、米1合に対して日本酒大さじ1杯を加えると、
ご飯にツヤが出て旨味が増します。
冷凍ご飯を解凍するときも、日本酒を少々ふりかけてから
電子レンジにかけると、ふっくらしておいしくなります。


2.肉の下ごしらえに
肉を焼いたり、揚げたりする時は、あらかじめ肉100gに
大さじ1程度の日本酒をもみ込んでおくと、肉がやわらかく
なるだけでなく、味もまろやかになります。


3.魚を焼く前に
魚を焼くときは、塩をふる前に、日本酒を少々ふりかけておくと、
臭みが消えて、香りよく焼きあがります。
特に干物を焼く前にさっとひとふりかけると最高!

4.酒風呂
お風呂の湯に日本酒を加えると、身体がポカポカ温まるだけでなく、
肌もきれいになります。
洗顔だけなら、洗面器のお湯に、おちょこ1杯の日本酒を加えるだけで、
美肌効果あり。

酒舗やまざき http://shuho.com

関連記事