2012年03月23日
お酒を10倍楽しむ方法 その15
お酒を10倍楽しむ方法 その15
日本酒は旬を楽しむ酒
今は、日本酒の大きな酒造会社では、近代的な設備で1年中、
お酒を造ってますが、
もともと、日本酒は冬に造って、1年かけて熟成による変化を楽しみながら、
飲んでいくものでした。
そこには、日本らしい旬の味覚という楽しみがあり、
旬の食材と旬の日本酒をあわせるということもあったわけです。
12月~2月まで、日本酒はこの時期に搾られ、この搾ったばかりの
日本酒は、この時期にしか味わえない絶妙な味わいなのです。
これが「搾りたて」とか「新酒」などで、搾ったばかりなので、荒荒しく、
少し、ガスが残っていて、さわやかでフレッシュな味わいが特長。
熱殺菌しいないものがほとんどなので、冷蔵保存が必要です。
by 酒舗やまざき
日本酒は旬を楽しむ酒
今は、日本酒の大きな酒造会社では、近代的な設備で1年中、
お酒を造ってますが、
もともと、日本酒は冬に造って、1年かけて熟成による変化を楽しみながら、
飲んでいくものでした。
そこには、日本らしい旬の味覚という楽しみがあり、
旬の食材と旬の日本酒をあわせるということもあったわけです。
12月~2月まで、日本酒はこの時期に搾られ、この搾ったばかりの
日本酒は、この時期にしか味わえない絶妙な味わいなのです。
これが「搾りたて」とか「新酒」などで、搾ったばかりなので、荒荒しく、
少し、ガスが残っていて、さわやかでフレッシュな味わいが特長。
熱殺菌しいないものがほとんどなので、冷蔵保存が必要です。
by 酒舗やまざき
Posted by しゅほやま at 18:30│Comments(2)
│酒の飲み方
この記事へのコメント
生ワインもありますよねー。
Posted by 万里 at 2012年03月23日 18:42
よくご存知ですね。
生ワインは、かなりのレアアイテムですね。
生ワインは、かなりのレアアイテムですね。
Posted by しゅほやま at 2012年03月24日 03:54