2012年03月23日

お酒を10倍楽しむ方法 その15

お酒を10倍楽しむ方法 その15



お酒を10倍楽しむ方法 その15


日本酒は旬を楽しむ酒



今は、日本酒の大きな酒造会社では、近代的な設備で1年中、

お酒を造ってますが、

もともと、日本酒は冬に造って、1年かけて熟成による変化を楽しみながら、

飲んでいくものでした。

そこには、日本らしい旬の味覚という楽しみがあり、

旬の食材と旬の日本酒をあわせるということもあったわけです。



12月~2月まで、日本酒はこの時期に搾られ、この搾ったばかりの

日本酒は、この時期にしか味わえない絶妙な味わいなのです。

これが「搾りたて」とか「新酒」などで、搾ったばかりなので、荒荒しく、

少し、ガスが残っていて、さわやかでフレッシュな味わいが特長。

熱殺菌しいないものがほとんどなので、冷蔵保存が必要です。



by 酒舗やまざき



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Posted by しゅほやま at 18:30│Comments(2)酒の飲み方
この記事へのコメント
生ワインもありますよねー。
Posted by 万里万里 at 2012年03月23日 18:42
よくご存知ですね。

生ワインは、かなりのレアアイテムですね。
Posted by しゅほやま at 2012年03月24日 03:54
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    コメント(2)