2015年05月18日

しゅほやまラジオ~残った日本酒の使い道

しゅほやまラジオ~残った日本酒の使い道


しゅほやまラジオ
人生に必要じゃないけど気になる酒の話

残った日本酒の使い道






1.ご飯といっしょに炊く
ご飯を炊くときに、米1合に対して日本酒大さじ1杯を加えると、
ご飯にツヤが出て旨味が増します。
冷凍ご飯を解凍するときも、日本酒を少々ふりかけてから
電子レンジにかけると、ふっくらしておいしくなります。


2.肉の下ごしらえに
肉を焼いたり、揚げたりする時は、あらかじめ肉100gに
大さじ1程度の日本酒をもみ込んでおくと、肉がやわらかく
なるだけでなく、味もまろやかになります。


3.魚を焼く前に
魚を焼くときは、塩をふる前に、日本酒を少々ふりかけておくと、
臭みが消えて、香りよく焼きあがります。
特に干物を焼く前にさっとひとふりかけると最高!

4.酒風呂
お風呂の湯に日本酒を加えると、身体がポカポカ温まるだけでなく、
肌もきれいになります。
洗顔だけなら、洗面器のお湯に、おちょこ1杯の日本酒を加えるだけで、
美肌効果あり。

酒舗やまざき http://shuho.com



同じカテゴリー(酒の飲み方)の記事画像
ワインオープナーの使い方 ウィング型
赤ワインを美味しく飲む温度にする裏技
お酒を10倍楽しむ方法 その20
お酒を10倍楽しむ方法 その17
お酒を10倍楽しむ方法 その16
お酒を10倍楽しむ方法 その15
同じカテゴリー(酒の飲み方)の記事
 ワインオープナーの使い方 ウィング型 (2015-05-22 18:30)
 赤ワインを美味しく飲む温度にする裏技 (2015-05-13 18:00)
 アルコール度数にきをつけよう (2014-01-19 08:00)
 お酒を10倍楽しむ方法 その20 (2012-04-06 19:00)
 お酒を10倍楽しむ方法 その17 (2012-03-31 18:30)
 お酒を10倍楽しむ方法 その16 (2012-03-29 18:30)

Posted by しゅほやま at 18:53│Comments(0)酒の飲み方
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
しゅほやまラジオ~残った日本酒の使い道
    コメント(0)