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2015年05月27日

ワイン 世界の常識 日本の常識




しゅほやまラジオ
   人生に必要じゃないけど、気になる酒の話

   ワイン 世界の常識 日本の常識





ワインは、外国では料理の一部として、飲まれるので、
辛口が普通で、甘口は少ない。

日本にワインが入ってきた時、日本食に合わないと言うことで
アルコールの入ったジュースの位置づけで売られました。
そのため、甘口のワインが普通でした。
ドイツの甘口ワインやを覚えてる方も多いでしょう。

赤ワインのポリフェノールが動脈硬化に効くと、
薬の代わりで赤ワインブームが来ました。
このおかげで、赤ワインの辛口が定着し、
赤と白の消費量が逆転しました。

世界で甘口を主に消費していたのは、日本とドイツで
そのため、ドイツワインが日本で定着しました。

甘口ワインは、デザートワインで、食後の一杯といった
ところでしょうか。


酒舗やまざき
酒処 橋本屋
  


Posted by しゅほやま at 18:30 Comments( 0 ) 酒文化論

2011年11月06日

結婚式の鏡開きの酒樽 納品



これから結婚式場へ、樽酒の納品に行ってきます。

ご夫婦、最初の共同作業に、樽酒の鏡開きです。

開ける準備までしてきます。   


Posted by しゅほやま at 09:21 Comments( 0 ) 酒文化論

2011年01月24日

郷土と酒~富士の麓の酒物語

郷土と酒

富士市立博物館で偶然見つけた、資料。
「郷土と酒~富士の麓の酒物語」

500円で売ってました。

今現在、富士地区には富士宮に4つの造酒屋があります。

富士高砂酒造
富士錦酒造
牧野酒造
富士正酒造

でも、江戸時代には富士市内には岩本、松岡、横割、柳島、川成島、
吉原宿、今泉、花守、中里、川尻に22の造り酒屋があったと記されています。

うちの近所に4つもあったんですねえ。

1つは福泉という自分が生まれる少し前まであった会社ですが。

旧須津役場には「中里村 酒屋 四郎右衛門」という資料があったそうです。


なぜ、こんな多かったかと言えば、富士の湧水が湧き出るところと
水田が広がっていた場所であり、

なぜ、昭和になる前に消えていったかといえば
富士市は近代化の中で製紙業に代わっていったわけです。

食品から製紙へ。
豊かになるのと引き換えに、失っていったものもあったわけです。




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Posted by しゅほやま at 19:42 Comments( 0 ) 酒文化論