2010年05月10日
おいしいビールを飲むには…
まず、ビールとコップをご用意ください。
銘柄は好みで。ここで、エビスなのは他意はありません。
自分の好みの問題です。
グラスはよく洗って、水をきり、拭きとらず自然乾燥してください。
まず、勢いよく少しだけ注いで、底のところへ泡をたてます。
次に、グラスを斜めにして、そろりろそりとグラスの内面を液体がはうように、
ビールを注ぎこみます。
液体が泡を持ち上げるようなイメージです。
で、完成。理想は液体:泡が7:3。
今夜も、おいしいビールを。
フジパク~富士山博覧会 ブログ
フジパクメールマガジン バックナンバー
酒舗やまざき 公式ホームページ
Posted by しゅほやま at 18:00│Comments(8)
│酒の飲み方
この記事へのコメント
飲みたくなって来ましたぁ~。
試してみま~す。
ビールはもちろん、コップも冷やした方がおいしいように思うのですが、
どうなんでしょうか?
試してみま~す。
ビールはもちろん、コップも冷やした方がおいしいように思うのですが、
どうなんでしょうか?
Posted by ばど at 2010年05月10日 18:09
芸術的ですぅ~拍手^^。
さすがですね~^^。
さすがですね~^^。
Posted by あび
at 2010年05月10日 20:15

いいこと聞きました。
明日試してみます。あっ、今がいいかな・・・(汗)
明日試してみます。あっ、今がいいかな・・・(汗)
Posted by 工房ike at 2010年05月10日 21:39
ばど さん
おっしゃるとおり。冷やした方がおいしいです。
ただ、冷凍庫などで冷やしすぎると、泡立たなくなる場合があります。
暑い日ののど越しを優先させるか、
味を追求するか
という場合もありです。
おっしゃるとおり。冷やした方がおいしいです。
ただ、冷凍庫などで冷やしすぎると、泡立たなくなる場合があります。
暑い日ののど越しを優先させるか、
味を追求するか
という場合もありです。
Posted by しゅほやま
at 2010年05月11日 08:37

あび さん
単なる飲んべいに拍手するほどのことは…(大汗)
単なる飲んべいに拍手するほどのことは…(大汗)
Posted by しゅほやま
at 2010年05月11日 08:39

工房ike さん
即、行動ですね。さすが。
即、行動ですね。さすが。
Posted by しゅほやま
at 2010年05月11日 08:40

発泡酒を飲んでいたら、スーパードライが飲めなくなりました。ビールはエビスにしています。標高3000mで飲む生ビール、うまいですよ。
Posted by 三日月 at 2010年05月11日 23:19
三日月さん
スーパードライは味気がないですよね。
標高3000mですか。今度試してみたいです。
スーパードライは味気がないですよね。
標高3000mですか。今度試してみたいです。
Posted by しゅほやま at 2010年05月12日 09:48