2011年12月21日
おはようございます。今朝の富士山と新幹線、ときどき雑感
おはようございます。
今朝の富士市は快晴。
富士山はきれいに見えています。
国産ワインって何?
一般的には日本国内で製造されたワインを指す。
原料の産地は関係なく、輸入した濃縮ブドウ果汁や
ワインを国内でブレンドするケースが多い。
国税庁によると2010年度、国産ワインの原料に占める
国産ブドウの割合は約25%だ。
( 2011-12-17 朝日新聞 夕刊 1総合 )
要は、輸入した葡萄果汁で仕込んだワインを
国内でブレンドしても、国産ワイン。
国産ワインの原料の4分の3は外国産ぶどう。
日本の農産物は、コスト的に合わないから、
安いワインを作ろうとすると、メーカーは
こうします。
これを国産と認める日本がどうかと思うけど。
けど、これに対して、国産ぶどう100%ワインのコンテストの出品が
増えるなど、正常化する動きも。いいね!
今日の富士市の天気はくもり のち 晴れ。
今日も充実した1日をお過ごしください。
Posted by しゅほやま at 09:26│Comments(0)
│今朝の富士山と新幹線