2012年03月06日
お酒を10倍楽しむ方法 その6
お酒を10倍楽しむ方法 その6
ビールの生は、また項を改めてと書きましたが、
ビールと日本酒の生について。
「生もの」というと、本来、冷蔵保管しなければならないのですが、
お酒の場合、酒売り場で生と書いてあるビールが平台に積まれて
います。
これは、本来、熱殺菌で菌を死滅させて保存するかわりに、
大手メーカーでは高度なフィルター技術で、菌や成分を取り除いて
いるため熱殺菌しない生でも常温で流通できるようになりました。
ビールの生は、また項を改めてと書きましたが、
ビールと日本酒の生について。
「生もの」というと、本来、冷蔵保管しなければならないのですが、
お酒の場合、酒売り場で生と書いてあるビールが平台に積まれて
います。
これは、本来、熱殺菌で菌を死滅させて保存するかわりに、
大手メーカーでは高度なフィルター技術で、菌や成分を取り除いて
いるため熱殺菌しない生でも常温で流通できるようになりました。
さて、味ですが、好き嫌いはともかく、フィルターにより、味の幅は
確実に減ります。複雑な味わいからすっきりしたお酒になります。
確実に減ります。複雑な味わいからすっきりしたお酒になります。
当店では、地酒や地ビールが中心ですので、基本的に生は
蔵元直送の要冷蔵品となり、冷蔵庫で保管するようお願いします。
この方が、できたままのお酒に近い、フレッシュな味わいになります。
by 酒舗やまざき
蔵元直送の要冷蔵品となり、冷蔵庫で保管するようお願いします。
この方が、できたままのお酒に近い、フレッシュな味わいになります。
by 酒舗やまざき
Posted by しゅほやま at 18:00│Comments(0)
│酒の飲み方