2012年03月06日

お酒を10倍楽しむ方法 その6

お酒を10倍楽しむ方法 その6


お酒を10倍楽しむ方法 その6




ビールの生は、また項を改めてと書きましたが、
ビールと日本酒の生について。



「生もの」というと、本来、冷蔵保管しなければならないのですが、

お酒の場合、酒売り場で生と書いてあるビールが平台に積まれて

います。

これは、本来、熱殺菌で菌を死滅させて保存するかわりに、

大手メーカーでは高度なフィルター技術で、菌や成分を取り除いて

いるため熱殺菌しない生でも常温で流通できるようになりました。






さて、味ですが、好き嫌いはともかく、フィルターにより、味の幅は

確実に減ります。複雑な味わいからすっきりしたお酒になります。




当店では、地酒や地ビールが中心ですので、基本的に生は

蔵元直送の要冷蔵品となり、冷蔵庫で保管するようお願いします。

この方が、できたままのお酒に近い、フレッシュな味わいになります。






by 酒舗やまざき



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Posted by しゅほやま at 18:00│Comments(0)酒の飲み方
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