2012年03月08日

お酒を10倍楽しむ方法 その8

お酒を10倍楽しむ方法 その8


お酒を10倍楽しむ方法 その8



日本酒を選ぶ方法 1




日本酒をラベルを見て味を判断するには、あまりに情報が少ないです。

特に、製法の分類はありますが、味の分類というのはあまり無いです。



味の分類では1つは 甘いか辛いか(甘辛)、
1つは コクがあるかすっきりか(濃淡)。

淡麗辛口とか濃厚甘口というのは、この2つを4字熟語にしたもんです。

これも、書いてくれてあればすぐわかりますが、多くは書いてないです。



あとは、日本酒度と酸度。

日本酒度は0を起点に+が大きいと辛口、-が大きいと甘口。

一例だと、+8だとかなりの辛口、-5だとかなり甘口。

0近辺は酸度との関係で甘くなったり辛くなったり。




酸度は数値が大きほど、濃厚、少ないほど淡麗。

一例だと、1.5だと濃厚、0.8だと淡麗。





by 酒舗やまざき



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Posted by しゅほやま at 18:00│Comments(2)酒の飲み方
この記事へのコメント
どっちかというと
辛口が好きです。

冷酒はねー。

熱燗は
2級酒でお願いしまーす。
Posted by 万里万里 at 2012年03月08日 18:21
熱燗は2級酒ですか!

呑んべいがばれますよ。
Posted by しゅほやま at 2012年03月08日 21:12
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    コメント(2)