2012年03月08日
お酒を10倍楽しむ方法 その8
お酒を10倍楽しむ方法 その8
日本酒を選ぶ方法 1
日本酒をラベルを見て味を判断するには、あまりに情報が少ないです。
特に、製法の分類はありますが、味の分類というのはあまり無いです。
味の分類では1つは 甘いか辛いか(甘辛)、
1つは コクがあるかすっきりか(濃淡)。
淡麗辛口とか濃厚甘口というのは、この2つを4字熟語にしたもんです。
これも、書いてくれてあればすぐわかりますが、多くは書いてないです。
あとは、日本酒度と酸度。
日本酒度は0を起点に+が大きいと辛口、-が大きいと甘口。
一例だと、+8だとかなりの辛口、-5だとかなり甘口。
0近辺は酸度との関係で甘くなったり辛くなったり。
酸度は数値が大きほど、濃厚、少ないほど淡麗。
一例だと、1.5だと濃厚、0.8だと淡麗。
by 酒舗やまざき
日本酒を選ぶ方法 1
日本酒をラベルを見て味を判断するには、あまりに情報が少ないです。
特に、製法の分類はありますが、味の分類というのはあまり無いです。
味の分類では1つは 甘いか辛いか(甘辛)、
1つは コクがあるかすっきりか(濃淡)。
淡麗辛口とか濃厚甘口というのは、この2つを4字熟語にしたもんです。
これも、書いてくれてあればすぐわかりますが、多くは書いてないです。
あとは、日本酒度と酸度。
日本酒度は0を起点に+が大きいと辛口、-が大きいと甘口。
一例だと、+8だとかなりの辛口、-5だとかなり甘口。
0近辺は酸度との関係で甘くなったり辛くなったり。
酸度は数値が大きほど、濃厚、少ないほど淡麗。
一例だと、1.5だと濃厚、0.8だと淡麗。
by 酒舗やまざき
Posted by しゅほやま at 18:00│Comments(2)
│酒の飲み方
この記事へのコメント
どっちかというと
辛口が好きです。
冷酒はねー。
熱燗は
2級酒でお願いしまーす。
辛口が好きです。
冷酒はねー。
熱燗は
2級酒でお願いしまーす。
Posted by 万里 at 2012年03月08日 18:21
熱燗は2級酒ですか!
呑んべいがばれますよ。
呑んべいがばれますよ。
Posted by しゅほやま at 2012年03月08日 21:12