2012年03月12日

お酒を10倍楽しむ方法 その10

お酒を10倍楽しむ方法 その10




お酒を10倍楽しむ方法 その10


ワインの飲み頃って、いつごろ?



ワインはボトルの中で熟成しています。

大きく分けて、「若飲み」と「熟成型」があります。

「若飲み」タイプは最たるのは、ボジョレに代表されるヌーボ(新酒)で

できるだけ、早めに飲んでください。

安いワインでは、2~3年で飲むほうがいいです。


熟成型は、表示の生産年から、どれくらいで飲み頃か。

高級ワインでは、白ワインで5年~10年、特に7年以上だとまろやか。

赤ワインだと、5年から20年、特に10年以上がおすすめ。





by 酒舗やまざき



同じカテゴリー(酒の飲み方)の記事画像
ワインオープナーの使い方 ウィング型
しゅほやまラジオ~残った日本酒の使い道
赤ワインを美味しく飲む温度にする裏技
お酒を10倍楽しむ方法 その20
お酒を10倍楽しむ方法 その17
お酒を10倍楽しむ方法 その16
同じカテゴリー(酒の飲み方)の記事
 ワインオープナーの使い方 ウィング型 (2015-05-22 18:30)
 しゅほやまラジオ~残った日本酒の使い道 (2015-05-18 18:53)
 赤ワインを美味しく飲む温度にする裏技 (2015-05-13 18:00)
 アルコール度数にきをつけよう (2014-01-19 08:00)
 お酒を10倍楽しむ方法 その20 (2012-04-06 19:00)
 お酒を10倍楽しむ方法 その17 (2012-03-31 18:30)

Posted by しゅほやま at 18:00│Comments(2)酒の飲み方
この記事へのコメント
10年も待てないよー。

スパークリングも
好きなんですけど~。
Posted by 万里万里 at 2012年03月12日 18:08
大丈夫です。

今日、10年前のを飲めば、すぐ飲めるじゃないですか。

お金がいっぱいあればの話ですが…
Posted by しゅほやま at 2012年03月12日 18:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お酒を10倍楽しむ方法 その10
    コメント(2)