2011年10月19日
すいすいレター 第22号 発送しました
毎度、お世話になります。学生のころは、運動会といえば、
いつも組体操で土台だった、酒舗やまざき代表の山崎裕敏です。
秋になって、食べるものがおいしくなってきました。今までと同じ
ように食べて、体重オーバーってならないように気をつけてくださ
いね。では22号始めます。
秋は、ワインや日本酒、焼酎が旬。各地でメーカーや商社の試飲
会が開催されます。一度に多くの酒を試飲できる貴重な機会です
ので、できるだけ出席するようにしてます。
会が開催されます。一度に多くの酒を試飲できる貴重な機会です
ので、できるだけ出席するようにしてます。
この日は、40本あまりのワインを試飲してきました。口に含んで
吐き出すのですが、これだけあると、少しずつ口に残って酔っぱらっ
たような気になります。
吐き出すのですが、これだけあると、少しずつ口に残って酔っぱらっ
たような気になります。
実際はどうなんでしょう。メモをとるのですが、最後はヘロヘロに
なっていますね。貧乏性なんでしょうか。
高価なワインは吐き出すのを躊躇します。
なっていますね。貧乏性なんでしょうか。
高価なワインは吐き出すのを躊躇します。
5月にオープンしたばかりの「そばカフェ なごみ」さんで、料理と
日本酒を楽しむ会を開催しました。店主の伊藤さんは、初めてのこと
で最初は、人が集まるか心配のようでしたが、8名の皆さんが楽しん
でいただきました。
テーマは秋の限定品「ひやおろし」。冬に仕込まれたお酒が、一夏
超えて、熟成をして発売される、味わい深いお酒を、ご用意しました。
それぞれ、のみごたえのあるお酒で、最後に人気投票をとったら、
見事にみんなバラバラ。甲乙付けがたいとはこのことでしょうか。
会場は丸茂湛祥先生の絵画の展示がされていて、日本酒にマッチ
日本酒を楽しむ会を開催しました。店主の伊藤さんは、初めてのこと
で最初は、人が集まるか心配のようでしたが、8名の皆さんが楽しん
でいただきました。
テーマは秋の限定品「ひやおろし」。冬に仕込まれたお酒が、一夏
超えて、熟成をして発売される、味わい深いお酒を、ご用意しました。
それぞれ、のみごたえのあるお酒で、最後に人気投票をとったら、
見事にみんなバラバラ。甲乙付けがたいとはこのことでしょうか。
会場は丸茂湛祥先生の絵画の展示がされていて、日本酒にマッチ
した雰囲気でした。
Posted by しゅほやま at 15:00│Comments(0)
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