2012年04月03日
お酒を10倍楽しむ方法 その19
お酒を10倍楽しむ方法 その19
今さら人に聞けない日本酒の常識 その2
日本酒のアルコール度は22度未満。
日本酒はワインやビールと同じ醸造酒ですので、
酵母菌で発酵させてつくるお酒です。
技術的にアルコールは20度くらいまでしかできません。
それでも、世界最高のアルコール量を作るのは日本酒ですが。
(ビールは約7度、ワインで約14度まで)
また、日本の酒の法律、酒税法では、日本酒は22度未満と決まってます。
お客様から、アルコール40度の日本酒があったと言われましたが
技術的にも、法律的にも、ありえない話です。
by 酒舗やまざき
今さら人に聞けない日本酒の常識 その2
日本酒のアルコール度は22度未満。
日本酒はワインやビールと同じ醸造酒ですので、
酵母菌で発酵させてつくるお酒です。
技術的にアルコールは20度くらいまでしかできません。
それでも、世界最高のアルコール量を作るのは日本酒ですが。
(ビールは約7度、ワインで約14度まで)
また、日本の酒の法律、酒税法では、日本酒は22度未満と決まってます。
お客様から、アルコール40度の日本酒があったと言われましたが
技術的にも、法律的にも、ありえない話です。
by 酒舗やまざき
Posted by しゅほやま at 18:30│Comments(0)
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