2012年04月10日
お酒を10倍楽しむ方法 その21
お酒を10倍楽しむ方法 その21
今さら人に聞けない日本酒の常識 その4
本醸造って何?
今さら人に聞けない日本酒の常識 その4
本醸造って何?
本来、日本酒の原料はお米でしたが、戦時中の米不足のため、
焼酎の一種である高度数のアルコールを大量に添加して、
増量するお酒がまかり通りました。
それが、現代も低価格パック酒などで、流通しています。
一方で、日本酒の製造の段階で、香りをたたせるなどの目的で
少量の焼酎が添加されることもしてきました。
この両者を区別するため、ほんの少し、アルコール添加したお酒を
本醸造と表示することとしました。
Posted by しゅほやま at 18:30│Comments(0)
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