2012年03月09日
お酒を10倍楽しむ方法 その9
お酒を10倍楽しむ方法 その9
日本酒を選ぶ方法 2
味での分類は、長らく甘辛濃淡くらいしかなかったのですが、
今の進化したお酒は、これでは物足りなくなり、
ソムリエさん達が中心に、数多くの試飲をした末に、
新しい味わいの分類を作りました。
それが、以下の4分類です。
1 華やかな香りのタイプ
2 軽快でなめらかなタイプ
3 コクがあるタイプ
4 熟成したタイプ
4は一般的でない熟成酒なので、普段、目にするお酒は1~3。
1は吟醸、大吟醸などの、フルーツや花の香りのするお酒。
2は生酒や一部の本醸造などの、おだやかな香りとなめらかな喉越し酒。
3は純米や一部の本醸造などの、米の味のするこくのある酒。
燗酒に向くのもこのタイプ。
一般的に、昔ながらのお酒が好きな方は3を、
最近フルーティーなお酒にハマったというかたは、1が好きなようで、
1が好きな方は、3がダメ、逆もしかりという傾向があります。
ご自分がどのタイプが好きなのか、憶えておくといいですね。
by 酒舗やまざき
日本酒を選ぶ方法 2
味での分類は、長らく甘辛濃淡くらいしかなかったのですが、
今の進化したお酒は、これでは物足りなくなり、
ソムリエさん達が中心に、数多くの試飲をした末に、
新しい味わいの分類を作りました。
それが、以下の4分類です。
1 華やかな香りのタイプ
2 軽快でなめらかなタイプ
3 コクがあるタイプ
4 熟成したタイプ
4は一般的でない熟成酒なので、普段、目にするお酒は1~3。
1は吟醸、大吟醸などの、フルーツや花の香りのするお酒。
2は生酒や一部の本醸造などの、おだやかな香りとなめらかな喉越し酒。
3は純米や一部の本醸造などの、米の味のするこくのある酒。
燗酒に向くのもこのタイプ。
一般的に、昔ながらのお酒が好きな方は3を、
最近フルーティーなお酒にハマったというかたは、1が好きなようで、
1が好きな方は、3がダメ、逆もしかりという傾向があります。
ご自分がどのタイプが好きなのか、憶えておくといいですね。
by 酒舗やまざき
Posted by しゅほやま at 18:00│Comments(2)
│商品選びのポイント!
この記事へのコメント
あのー。
どれもイケますけど。。。
嫌いなタイプ、ないです!!
どれもイケますけど。。。
嫌いなタイプ、ないです!!
Posted by 万里 at 2012年03月09日 18:11
恐れ入りました。
Posted by しゅほやま at 2012年03月09日 23:11