2012年03月09日

お酒を10倍楽しむ方法 その9

お酒を10倍楽しむ方法 その9


お酒を10倍楽しむ方法 その9



日本酒を選ぶ方法 2



味での分類は、長らく甘辛濃淡くらいしかなかったのですが、

今の進化したお酒は、これでは物足りなくなり、

ソムリエさん達が中心に、数多くの試飲をした末に、

新しい味わいの分類を作りました。

それが、以下の4分類です。



1 華やかな香りのタイプ
2 軽快でなめらかなタイプ
3 コクがあるタイプ
4 熟成したタイプ

4は一般的でない熟成酒なので、普段、目にするお酒は1~3。



1は吟醸、大吟醸などの、フルーツや花の香りのするお酒。

2は生酒や一部の本醸造などの、おだやかな香りとなめらかな喉越し酒。

3は純米や一部の本醸造などの、米の味のするこくのある酒。
   燗酒に向くのもこのタイプ。


一般的に、昔ながらのお酒が好きな方は3を、

最近フルーティーなお酒にハマったというかたは、1が好きなようで、

1が好きな方は、3がダメ、逆もしかりという傾向があります。


ご自分がどのタイプが好きなのか、憶えておくといいですね。



by 酒舗やまざき



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この記事へのコメント
あのー。

どれもイケますけど。。。
嫌いなタイプ、ないです!!
Posted by 万里万里 at 2012年03月09日 18:11
恐れ入りました。
Posted by しゅほやま at 2012年03月09日 23:11
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    コメント(2)